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Franciele Caleffi - Nutricionista

Airfryer fritadeira - Guia completo

Airfryer fritadeira - Guia completo

Air fryer, parece uma solução mágica, mas... como você completaria essa frase?

O que vocês realmente acham sobre a air fryer? É uma boa opção? É mesmo uma solução o "fritar" sem óleo? E a saúde cardiovascular, será que ela agradece essa invenção? E a barriguinha, gosta?

De cada dez pacientes, oito me perguntam sobre isso, e por esse motivo eu trouxe o assunto para um post. Vamos então entender melhor, começando pelo processo de funcionamento da airfryer:

Os alimentos são preparados, como o próprio nome da máquina diz, por uma circulação muito quente de ar, a circulação e a alta temperatura do ar permitem que o alimento cozinhe muito rapidamente. Os alimentos são cozidos ao extremo, por isso mudam de cor, formam uma crosta seca e ficam crocantes.

O maior problema desse cozimento é que os alimentos sofrem um grande processo de glicação, formando produtos tóxicos como AGEs (Advanced Glycation End- Products) e acrilamina, que são substâncias relacionadas ao desenvolvimento de doenças como as cardiovasculares, renais, diabetes, osteoporose, artrite, Alzheimer, entre outras.

Pois bem, se a fritura não faz bem para as doenças cardiovasculares e tantas outras doenças, o processo de glicação e a produção de glicotoxinas que temos pelo cozimento na airfryer, também não. A acrilamina, uma das glicotoxinas produzidas, é neurotóxica, genotóxica e carcinogênica. E os AGEs, além de contribuir no processo de doença, tem relação com o envelhecimento precoce da pele.

Também precisamos considerar que muitos alimentos escolhidos para serem preparados na airfryer, são ricos em gordura e carboidratos, e só por esse motivo já fazem mal para a saúde cardiovascular, e para a saúde no geral, como: frango com pele, carnes com gordura, hambúrguer industrial ou com gordura, embutidos, nuggets, batata industrializada, e afins. Vamos combinar que não é o fato de retirar o óleo que vai "salvar" esses alimentos e torná-los bonzinhos para a saúde.

Para os meus ouvidos, a frase "A airfryer é mais saudável" ou "Comprei uma airfryer para não fazer mais fritura" soa como "menas"ou "seje". Entendem, né? "Dói".

Agora, a mesma relação vamos fazer com a "barriguinha", ou seja, com o acúmulo de gordura abdominal. Esses alimentos preparados na airfryer, por conterem um excesso de carboidrato, vão contribuir para o aumento e pico de glicose no organismo e o acúmulo de gordura abdominal. Outros alimentos com alto teor de gordura como carnes com pele ou com gordura entre as fibras, embutidos e industrializados, contêm desencadeantes de citocinas pró inflamatórias que também vão piorar o processo de armazenamento de gordura e inflamação do organismo. E ainda tem o processo de glicação, que piora todo esse quadro. 

Então pessoal, não tem milagres quando se fala em saúde. Bucar o natural e o contato com o alimento de verdade é o melhor caminho. E não há problema em comer uma friturinha esporadicamente se os seus hábitos alimentares são saudáveis. 

Sinto muito por essa notícia, sei que foi uma novidade para muitos. Eu também adoraria que a airfryer fosse uma boa opção, eu, por exemplo, adoro batata frita, mas como raramente pois sei que não vai me fazer bem comer com a frequência que eu gostaria. hehe

É isso pessoal, e para dar continuidade sobre os tipos de cozimento mais tecnológicos, logo escreverei sobre o microondas. Vocês tem dúvidas sobre os benefícios ou malefícios do cozimento no micro? 
Deixe suas dúvidas nos comentários para eu poder esclarecê-las no próximo post. 

Publicado por Franciele Caleffi às 15h, 03 de outubro de 2018

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