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Franciele Caleffi - Nutricionista

Aprenda fazer em casa a Manteiga Ghee / Manteiga Clarificada

Aprenda fazer em casa a Manteiga Ghee / Manteiga Clarificada

A manteiga clarificada, também conhecida como manteiga puxada ou como manteiga ghee na cozinha indiana (o processo da ghee ainda é um pouquinho diferente), é uma base da cozinha, e muito utilizada na gastronomia funcional e alimentação saudável.

A manteiga, normal, é composta de gordura, água e sólidos do leite. No preparo da manteiga clarificada é removido todas as impurezas do leite, restando apenas a gordura, na sua forma mais pura e numa cor amarelo ouro translúcido linda.

Como seus resíduos lácteos foram retirados, a manteiga clarificada se conserva por mais tempo sem ficar rançosa, e por esse motivo também pode ser aquecida em alta temperatura sem risco de queimar.

É um ingrediente nobre na cozinha, pois confere um sabor refinado às preparações, um aroma incrível e muito brilho, principalmente nos molhos.

Uma manteiga clarificada bem feita não contém lactose e proteína do leite, podendo ser consumido por intolerantes à lactose ou intolerantes à proteína do leite!
Mas cuidado para fazer o processo de clarificação e filtragem com muita cautela para não restar nenhum fragmento lácteo! 

Então vamos lá, receita:

Ingrediente:  400g de manteiga pura, sem sal e sem tempero.

Preparo:  Derreta lentamente a manteiga em fogo baixo. Conforme a manteiga derreter, levantará uma espuma branca. Com o tempo de cozimenro, essa espuma baixará e começa um espumoso com bolhas grandes e translúcidas, essas bolhas vão aumentando até que, novamente começa levantar uma espuma branca. Nesse momento, desligue o fogo, e deixe a panela repousar.

Prepare um recipiente de vidro (que tenha tampa para depois armazenar), com um coador de metal em cima, e por cima do coador, um pano (tipo fraldinha) higienizado. Coe a manteiga escorrendo-a sob o paninho que filtrará todas os sedimentos e as impurezas, escorrendo no recipiente de vidro apenas a gordura amerelo ouro translúcido. 

Está pronta sua manteiga clarificada, ou como muitos chamam, manteiga ghee. É muito fácil e prático fazer. 

Logo, essa receita será postada e vídeo no It`s Natural

Confira aqui a receita da Manteiga Clarificada de Sálvia e da Ave Natalina assada com Manteiga Clarificada

Aprenda fazer em casa a Manteiga Ghee / Manteiga Clarificada

Publicado por Franciele Caleffi às 16h, 10 de dezembro de 2018

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